Вам нужны клиенты? Вход
- для тех, кто хочет добавить свое заведение и получать дополнительные звонки и заказы

- бесплатно, регистрация не требуется

- для зарегистрированных владельцев заведений и их представителей
Москва

Люди с особенностями развития смогут выбирать, как им жить

  • 20 мая

    Внесены поправки в приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №940н о работе психоневрологических интернатов (ПНИ).

    Сегодня в России действует 523 психоневрологических интерната, в которых проживает более 157 тыс. человек с разным уровнем дееспособности. В апреле 2020 г. Министерство юстиции зарегистрировало изменения в приказе № 940н «Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» от 24 ноября 2014 г. (приказ № 157н Минтруда России от 30 марта 2020 г.), которых так долго ждали все, кто неравнодушен к жизни людей с нарушениями психического развития.

    Одно из главных нововведений – социальное обслуживание становится добровольным. Это означает, что человек с психическими расстройствами может сам выбирать, жить в интернате или нет. Помощь можно получить в разных социальных организациях, поскольку, как правило, одна служба не может предоставить весь комплекс необходимых услуг. Также можно выбрать разный формат – стационар, дневной стационар или посещение для получения социальных услуг.

    Важными стали и изменения для несовершеннолетних. Нахождение ребенка в социальной организации теперь будет преследовать только одну цель – помочь в скорейшем возвращении в семью. Ребенок должен регулярно бывать дома, родные смогут его свободно посещать и даже пожить с ним в доме-интернате. И если семье требуется поддержка, то в полномочия социального учреждения теперь будет входить ее оказание.

    «Изменения, которые утвердили на государственном уровне, стали важным шагом в поэтапном реформировании всей системы ПНИ в России. Теперь из учреждений, где подопечные проводят всю жизнь и где не могут социализироваться, ПНИ перейдут в статус опорных точек социализации и реабилитации. Мы провели большую работу для того, чтобы эти нововведения были приняты, и довольны результатом. Тем не менее не время останавливаться – впереди еще много работы», – говорит Анна Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики».

    Психоневрологическим интернатам вменяются в обязанность развитие и поддержка у жителей ПНИ навыков самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей. Это означает, что люди в интернатах теперь будут не доживать, а получать помощь в достаточной мере, чтобы иметь возможность жить максимально нормальной жизнью.

    В то же время не все получилось так, как планировали эксперты. Основные положения по реализации задач были описаны в приложении, исключенном Министерством труда и социального развития РФ. Теперь экспертам предстоит найти другие способы реализации изменений на государственном уровне. «Это уже победа. И мы не намерены останавливаться на достигнутом. Государство прислушивается к нам и ценит результаты нашей работы. Уверена, постепенно мы сможем реализовать все, над чем трудимся уже много лет», – добавила Анна Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики».

    О Центре лечебной педагогики:
    Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы Центра здесь помогли более 26 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 35 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи детям с различными нарушениями.

    http://www.ccp.org.ru 
    https://www.facebook.com/RBOO.CLP/ 
    https://www.instagram.com/rboo.clp/
    Источник:
    Координаты (ш/д): 55.6292, 37.505
    Место: Центр Лечебной педагогики "Особое детство"
    Адрес: Москва, Профсоюзная ул. д. 136 корп.5
    Телефон: +7 (499) 131 06 83

    Центр Лечебной педагогики "Особое детство": другие новости и события

    ЦЛП «Особое детство» приглашает на первичный прием
    Центр лечебной педагогики «Особое детство» бесплатно проводит первичный прием семей с особыми детьми. Консультации проходят онлайн. Дети с особенно...
    Оформлять инвалидность на карантине – как?
    Сейчас, когда мы все находимся в режиме самоизоляции и стараемся лишний раз не выходить на улицу, у людей с инвалидностью, к сожалению, возникает мног...
    В новых и реконструированных интернатах будут действовать улучшенные СанПины
    Закрытые кабинки в туалетах, метки на индивидуальных колясках, неограниченный доступ к питьевой воде, использование ширм в жилых комнатах – вот часть ...
    Состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам поступательного реформирования психонев...
    27% проживающих в интернатах – дееспособны, а принятие закона о распределенной опеке поможет улучшить качество жизни и способствовать нормализации жиз...
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Комментарии


    Оставить отзыв

    Мой отзыв: | |
    Имя (не обязательно):
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 20.05.2020.