Вам нужны клиенты? Вход
- для тех, кто хочет добавить свое заведение и получать дополнительные звонки и заказы

- бесплатно, регистрация не требуется

- для зарегистрированных владельцев заведений и их представителей
Москва

Опека с человеческим лицом

  • 26 января

    Израильские эксперты рассказали о системе опеки в Израиле и ответили на вопросы родителей детей-инвалидов, правозащитников и российских коллег.

    В конференции приняли участие социальный координатор Центра долговременного ухода «Рамат Тамир» в Иерусалиме Ксения Зарецкая и супервизор по сестринскому уходу в Отделе гериатрии Южного Округа Министерства здравоохранения Израиля Клаудия Консон. Вебинар «Как организована система опеки в Израиле» собрал более 700 человек.

    Эксперты подчеркнули, что опека или передача прав другого человека в Израиле не может быть тотальной. В каком бы состоянии не находился опекаемый человек его волеизъявление является определяющим. Он сам принимает решения, имеет право на выбор и не обязан подчиняться опекуну.

    В Израиле вопросы опекунства были детально проработаны уже 60 лет назад в связи с массовым переездом людей, переживших Холокост. Большинство было без родственников и нуждалось в юридических опекунах. В 2016 году после принятия поправок к закону об опеке появилось понятие обоснованной необходимости в опекуне. С тех пор назначение опекуна человеку, который не может заботиться о себе, должно быть обосновано. Предпочтение отдается наименее ограничивающим альтернативам, например, услуге сопровождения: к человеку, который нуждается в опеке, назначается сопровождающий, задача которого информировать и помогать реализовывать решения, которые принимает опекаемый.

    Одним из ключевых израильских нововведений Ксения Зарецкая считает процедуру отложенной доверенности. Это возможность предварительной инструкции на случай утраты дееспособности в будущем. То есть человек заранее прописывает, как бы он хотел, чтобы с ним поступали, когда он не сможет заботиться о себе. Также родитель ребенка с психическим расстройством может заранее оговорить, какой человек или организация будут ухаживать за его взрослым сыном или дочерью после его смерти.

    «В России такого нет, — поясняет юрист Центра лечебной педагогики «Особое детство» Елена Заблоцкис. — Нечто подобное предусматривает так называемый законопроект о «распределенной опеке». В нашем случае это будет заявление в органы опеки либо от самого человека с ментальными особенностями, либо от его родителей. В нем можно прописать все волнующие моменты: кто будет опекуном или попечителем, как и где ребенок будет жить, чем заниматься, как тратить деньги и т.п. К сожалению, законопроект прошел только первое чтение в Госдуме и до сих пор не принят.

    «Да, опека в Израиле очень отличается от российской. Она индивидуально подходит к человеку и каждый случай рассматривает отдельно», — отмечает Ксения Зарецкая. У нас есть медицинская, финансовая и опека по личным вопросам. Обычно опека выдается по одному направлению. Иногда по мере необходимости добавляются дополнительные функции. Например, если обостряется болезнь — к медицинской опеке может присоединиться финансовая».

    В Израиле допускается иметь несколько опекунов. Это могут быть одновременно как физические, так и юридические лица. Например, дети хотят принимать личное участие в жизни родителя, заниматься медицинскими обеспечением, но не могут взять на себя решение финансовых или юридических вопросов. В таком случае суд признает их медицинскими опекунами и дополнительно назначает юридическую компанию для решения финансовых проблем. То есть будущий опекун вправе выбирать себе обязанности, которые в состоянии выполнить. Об остальном позаботится государство.

    Компании для опеки выбираются на тендерной основе и обязательно с учетом их специфики. Есть те, которые специализируются на работе с людьми, пережившими Холокост, или работающие с гражданами, страдающими деменцией.

    В Израиле люди сами вправе выбирать себе опекунские организации. А при сопровождаемом проживании, например, в доме, квартире или хостеле, человек может вообще не иметь опекуна и все равно получать социальные услуги.

    «Самые большие изменения произошли в 2016 году после принятия поправок к закону об опеке, допускающих «лайт-версии» или альтернативы опеке. С тех пор случаев передачи людей под опеку с каждым годом становится все меньше», — отмечает Ксения Зарецкая.


    Узнать больше о том, как устроена система опеки в Израиле, вы сможете, посмотрев презентацию израильских коллег: https://ccp.org.ru/wp-content/uploads/2021/01/Kak-ustroena-opeka-v-Izraile.pdf.
    Источник:
    Координаты (ш/д): 55.6292, 37.505
    Место: Центр Лечебной педагогики "Особое детство"
    Адрес: Москва, Профсоюзная ул. д. 136 корп.5
    Телефон: +7 (499) 131 06 83

    Центр Лечебной педагогики "Особое детство": другие новости и события

    Волонтеры читают подопечным московских ПНИ их любимые книги
    Во время второй волны пандемии жители психоневрологических интернатов снова оказались лишены связи с внешним миром. Чтобы восстановить ее, волонтеры А...
    Равные права во время пандемии
    В сентябре Центр лечебной педагогики “Особое детство” запустил проект “Равные права во время пандемии: преодоление информационной изоляции людей с пси...
    Третья Волонтерская конференция состоится на Валдае
    7–9 августа 2020 года Центр лечебной педагогики "Особое детство" в сотрудничестве с БФ "Жизненный путь" проводит Третью Волонтерскую конференцию на Ва...
    ЦЛП «Особое детство» создал электронную книгу по работе с особыми детьми
    Специалисты Центра лечебной педагогики «Особое детство» собрали в единый электронный сборник «Лечебная педагогика: базовые подходы и практические реко...
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Комментарии


    Оставить отзыв

    Мой отзыв: | |
    Имя (не обязательно):
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 26.01.2021.