Вам нужны клиенты? Вход
- для тех, кто хочет добавить свое заведение и получать дополнительные звонки и заказы

- бесплатно, регистрация не требуется

- для зарегистрированных владельцев заведений и их представителей
Москва

Центр лечебной педагогики и психоактивисты подвели итоги работы Медиалаборатории за год

  • Оценить!
    0
    51

    05 ноября 2021

    Более ста участников собрала заключительная конференция «Голос психоактивизма: отчет медиалаборатории особого назначения», организованная Центром лечебной педагогики «Особое детство». На конференции психоактивисты отчитались о проделанной за год работе и рассказали о своих достижениях.
    Движение психоактивистов, которое занимается защитой прав людей с ментальными нарушениями, еще только начинает развиваться в России. В конце прошлого года психоактивисты совместно с Центром лечебной педагогики создали новый проект – Медиалабораторию. Цель проекта – научить людей с психическими нарушениями заявлять о своих правах, пользоваться ими, менять отношение общества к теме психического здоровья.
    Катрин Ненашева, художница и активистка, куратор проекта, рассказывает: «Сегодня задача нашего проекта – дать ребятам голос и научить без страха говорить о своих особенностях. Я хочу, чтобы люди с психическими нарушениями стали видимыми для общества. Один из моих любимых лозунгов: Не стыдно! Не страшно! Не смешно!».
    О причинах создания проекта говорит Председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова: «Только при соблюдении прав человека можно построить комфортное для жизни общество. Мы много работаем, чтобы привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. В какой-то момент стало понятно, что общество не слышит мнения самих людей с нарушениями развития».
    За неполный год работы Медиалаборатория проделала большую работу. Активисты провели несколько конференций и онлайн-встреч, на которых юристы ЦЛП учили ребят разбираться в законодательстве, а психологи – выстраивать отношения и жить в социуме. Как оказалось, больше всего ребят с нарушениями развития волнует тема дееспособности, которую они видят по-разному: от права на учебу, работу и личную жизнь до несения ответственности за свои поступки.
    Для участников проекта с ментальными особенностями организовали ряд мастер-классов по медиаграмотности, чтобы научить пользоваться основными компьютерными программами и социальными сетями. Теперь у психоактивистов есть свой Instagram, где можно рассказать свою историю или найти правовую информацию.
    Летом специалисты Медиалаборатории провели первое в России мероприятие в формате быстрых знакомств для людей с психическими нарушениями, чтобы научить их общаться и находить друзей.
    Алена Трубихина, особенная участница проекта, рассказывает: «Раньше мне было сложно докричаться до людей, чтобы меня поняли, а на проекте меня услышали. Я считаю, что все мы должны стараться слушать и слышать друг друга. Я бы не хотела, чтобы проект закончился».
    С ноября 2021 года проект продолжит свою работу при поддержке фонда «Жизненный путь и Центра лечебной педагогики «Особое детство». В ближайшее время будет организована рабочая группа для определения новых задач.



    О Центре лечебной педагогики «Особое детство»
    Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 32 года работы Центра здесь получили помощь более 27 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 47 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.
    http://www.ccp.org.ru
    https://www.facebook.com/RBOO.CLP/
    https://www.instagram.com/rboo.clp/
    Источник: www.ccp.org.ru
    Координаты (ш/д): 55.6292, 37.505
    Место: Центр Лечебной педагогики "Особое детство"
    Адрес: Москва, Профсоюзная ул. д. 136 корп.5
    Телефон: +7 (499) 131 06 83

    Центр Лечебной педагогики "Особое детство": другие новости и события

    С нового учебного года сняты ограничения к очному посещению общеобразовательных организаций детьми, ...
    С 1 сентября 2022 года детям с ограниченными возможностями здоровья без навыков самообслуживания не может быть отказано в очном посещении классов (гру...
    В Москве прошел благотворительный инклюзивный фестиваль «Особое детство. Jazz»
    Фестиваль «Особое детство. Jazz» в поддержку детей и взрослых с особенностями развития организовал Центр лечебной педагогики в Коньково. В течение 8-м...
    Опека с человеческим лицом
    Израильские эксперты рассказали о системе опеки в Израиле и ответили на вопросы родителей детей-инвалидов, правозащитников и российских коллег. В к...
    Волонтеры читают подопечным московских ПНИ их любимые книги
    Во время второй волны пандемии жители психоневрологических интернатов снова оказались лишены связи с внешним миром. Чтобы восстановить ее, волонтеры А...
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Комментарии


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя (не обязательно):
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 05.11.2021.